Se o seu objetivo é trazer tranquilidade para o seu negócio, é imprescindível gerenciar as finanças da melhor maneira possível, pois somente assim será possível continuar investindo em pontos que fazem o seu restaurante crescer, como inovações no cardápio e melhorias estruturais, por exemplo.
As maiores decisões empresariais podem e, devem ser tomadas através de um rigoroso controle financeiro. Daí vem à necessidade de realizar um acompanhamento de perto das rotinas do seu restaurante.
Gestão financeira para restaurante
Para iniciar o processo de gestão financeira no seu restaurante, é preciso entender que uma variedade de atividades e procedimentos, serão indispensáveis para o sucesso do seu negócio.
O responsável deverá ser minucioso para poder alcançar o aumento da receita e os resultados do seu empreendimento.
Realizar compras ou recebimento de mercadorias, controlar o estoque, pagar as contas, ou ir até o banco, são atribuições que o dono do estabelecimento não pode evitar e precisa sempre se dedicar para permanecer com tudo em dia, mas e o trabalho de conferência do caixa e análise dos documentos?
Ficam para quando sobra um tempo livre.
Um erro no momento de padronizar as atividades do seu restaurante pode ser crucial para prejudicar o sucesso do seu negócio. Sendo assim, algumas funções, não devem ser deixadas de lado e precisam de destaque na gestão financeira.
Vamos a elas:
- Planejamento;
- Controle;
- Análise;
- Replanejamento e ajustes;
- Orientação e determinação do replanejamento.
Planejamento
O objetivo é mapear toda a movimentação financeira e fazer com que ela seja realizada ou recebida no momento certo.
Sem planejamento, os fornecedores que determinarão quando será o seu prazo de pagamento, os funcionários que determinarão quando será o dia de adiantamento de salário, deixando você, gestor, despreparado.
A mesma ausência de planejamento, no momento de receber de seus clientes, pode influenciar em um fluxo de caixa futuro, que afetará o ciclo financeiro e consequentemente na compra ou pagamento dos gastos diários.
Controle
Toda empresa que visa o crescimento, necessita de um controle financeiro e uma gestão eficiente do seu estoque.
Em caso de negligência da gestão financeira, será inevitável ter problemas no momento de precificar os produtos ou serviços prestados em seu estabelecimento.
Todo o controle financeiro deve ser realizado, prioritariamente, registrando-se todas as entradas e saídas do dia, evitando assim o descontrole das movimentações.
Em hipótese alguma um lançamento pode deixar de ser feito. Para evitar esquecimentos, é importante fazê-los na hora que acontecem.
Análise
Um dos fatores de maior importância da gestão financeira, é a análise das informações que são geradas após a realização do planejamento e do controle.
É preciso conseguir analisar onde estão os maiores gastos e as maiores receitas.
O gestor do restaurante deve contar com um sistema (ou planilha) e uma série de processos que mostrem de forma detalhada, todas as movimentações que ocorrem no período.
É através dessa análise que o gestor consegue fazer os ajustes necessários, como aumentar ou diminuir itens no cardápio, ajustar preços, horários, etc.
Replanejamento e ajuste
Como não existe nada 100% perfeito, apesar de no papel está tudo bem planejado, existirão imprevistos que demandam do gestor preparo para lidar e rever o seu planejamento, analisando as informações, revisando o que for necessário e realizando os ajustes necessários para colocar as rotinas no eixo adequada.
Seu contador pode ser um grande aliado neste momento, analisando dados e situações junto com você e ajudando a tomar as melhores decisões.
Orientação e determinação do replanejamento
Neste momento chegamos ao ápice da gestão financeira.
Agora o foco do gestor deverá ser direcionado a seus colaboradores para que eles trabalhem com determinação e foco nos setores que precisam de melhorias e ajustes.
O objetivo deve ser a maximização dos resultados e o aumento do lucro do seu restaurante.
Como qualquer outro empreendimento, a finalidade dos donos de restaurantes é o lucro e o sucesso da empresa depende de uma gestão financeira eficiente.
Terminar o mês com saldo em caixa não quer dizer que a empresa está tendo uma boa margem de lucro ou que possui uma gestão sustentável. É preciso analisar todos os setores da empresa, desde recursos humanos, controle de materiais, vendas, estoque, fiscal, etc.
Todos os setores estão ligados ao controle financeiro.
Uma gestão analítica sob as movimentações de entradas e saídas, que ajuda a identificar as possíveis falhas e despesas desnecessárias, visando a redução de gastos e aumentado a margem de lucro é este toque final.
Fale com um de nossos contadores. Podemos orientar a sua empresa a tomar as melhores decisões.
Até a próxima!